Польза и вред яблочного уксуса

08.01.2016 Здоровье

polza-i-vred-yablochnogo-uksusaДовольно часто возникает вопрос: яблочный уксус польза и вред для здоровья человека и как его принимать, но в этом следует разбираться более тщательно.

Химические особенности

На самом деле в яблочном уксусе находится водный раствор соответствующей кислоты.
Как правило, в быту применяется уксус 9%. В том случае, когда концентрация кислоты возрастает
до 70%, то это уже называется уксусной эссенцией. Продают его в бутылках из пластика или
стекла, причем для жидкости характерен резкий запах и кисловатый привкус.

Основное достоинство уксуса связано с его неповторимыми вкусовыми качествами, а также
консервирующими свойствами. Помимо этого, он обладает обеззараживающей и заживляющей
способностью, поэтому уксус рекомендуют использовать при комариных укусах или для лечения
ангины.

Еще одна отличительная особенность продукта – содержание небольшого числа калорий. К
примеру, 100 грамм уксуса дает всего 10 килокалорий.

Как принимать яблочный уксус

Его нужно пить в следующих пропорциях:

  • На 1 стакан воды (200 мл), добавить - одну столовую ложку уксуса (либо две чайные).
  • Как часто принимать: 1 стакан (200 мл) рассчитан на 24 часа, можно поделить на несколько порций и пить частями.

Негативные стороны

В случае неумеренного потребления уксуса может появиться язва или же, цирроз печени. Для
людей с заболеваниями пищеварительной системы советуют избегать употребления продукта или
делать это крайне осторожно.

Применение и хранение

Для яблочного уксуса не установлен определенный срок годности, но если он находится
в пластиковой емкости, то долго хранить его не рекомендуется. По этой причине, в первую
очередь внимание нужно обращать на продукцию свежего разлива. В столовом уксусе не должно
быть никакого осадка, чего нельзя сказать про натуральный. Для хранения следует выбирать
темные места, а крышка на бутылке должна быть хорошо закрыта.

Уксус можно добавлять в различные блюда, где требуется создать нотку кислинки. Для многих
хозяек он стал настоящим помощником в процессе выполнения заготовок на зиму. К тому же, для
выпечки рекомендуется гасить соду небольшим количеством уксуса. Благодаря использованию
кислоты удается получать много ароматных и полезных травяных настоек и разнообразных
специй.

Другие статьи рубрики: